關於血壓

日期: 2015-02-15


高血壓的預防


預防可怕的生活習慣

血壓高容易引起動脈硬化甚至導致心肌梗塞、腦中風、心血管疾病、腎功能衰竭等,故提前預防是很重要的。而高血壓本身並不會帶來任何自覺,因此又被稱為『沉靜殺手』。

正常作息

維持生活作息正常,保持充足的睡眠,不熬夜。

飲食習慣

保持清淡的口味,少鹽少油;多吃蔬菜、水果。

適量的運動

適當運動能減少體內造成血壓升高的物質,也能提高降壓物質的分泌。每周維持3次的運動,每次運動30分鐘能幫助身體維持在更好的狀態。

不抽菸/不喝酒

減少身體的負擔,避免更多不好的疾病與危害。

居家血壓的重要性

為何需要在家量血壓?

有些患者會有所謂的「白袍恐懼症」,也就是說,回醫院追蹤病情會不自覺的緊張,即使經過休息也沒有用,測量到的血壓仍偏高。所以醫生對於用藥的調整會以患者在家所測量的血壓為主,在醫院所測量的血壓為輔。

另外也有些高血壓患者有所謂的『Morning Rise-早晨高血壓』,血壓會從起床後呈現較高的狀態。因此晨間發生心筋梗塞及腦中風的機率比平時更高。所以居家24小時管理血壓更能有效預防高血壓所引起危害,此外亦應避免早晨做太激烈的運動,及突然間從溫暖的室內進入較冷的場所。



血壓的標準值

WHO世界衛生組織訂定之高血壓分類標準及定義如下:




如何正確量血壓

血壓測量重點

  1. 每天固定時間測量
  2. 建議測量時間:早上起床後及晚上睡覺前,每天測量兩次。

  3. 請先完成排尿

  4. 測量時心臟與血壓計須呈水平
  5. 務必讓血壓計、壓脈帶的位置與心臟保持在同一水平上,以免測量錯誤或導致血壓的測量數據偏高或偏低。

  6. 測量前先休息5~10分鐘
  7. 測量前請先坐著休息5~10分鐘,方可開始測量血壓,以避免數據偏高或偏低。測量時需以坐姿測量,切勿站著或躺著測量。

  8. 測量室溫在攝氏23℃左右

  9. 測量中,請放輕鬆、不要說話及晃動身體
  10. 建議在家中、安靜、周圍沒有噪音的地方測量,測量時請放輕鬆、身體不要晃動及講話,以免影響測量數值。

手臂式血壓計測量方法




手腕式血壓計測量方法




何謂基礎血壓?

依照個人的作息時間,早晨起來什麼事都不要做,在書桌前或飯桌前休息5~10分鐘,連續五天、每次測量二次、共10組高血壓及低血壓,在除以10就是最接近個人的『基礎血壓』也是最值得提倡的量法。

血壓是什麼?

血壓是血液在血管內流動時對血管壁的壓力。當心臟收縮向動脈出血時,其最高值稱為收縮壓;心臟舒張時,心肌舒張末期血壓最低,稱為舒張壓。

血壓過高常會損害心、腦、腎等重要器官,造成心肌梗塞、腦中風或腎衰竭等嚴重後果。血壓過低可引起組織血液灌注不足,導致細胞缺氧、頭昏、易疲勞,嚴重者會出現心悸或暈眩等。

血壓是時時刻刻都在變化著的,會隨時間、季節、精神狀態和身體的狀態變動,一日之內甚至會變動30~50 mmHg。對於高血壓和低血壓患者來講,能夠在家沒有專業人士指導的情況下簡便而準確地每日測量血壓,在必要時提供給醫生大量準確而又完整的血壓記錄資料是非常有益的。血壓非常容易受到情緒和活動等外在因素的影響。在醫院測量血壓時容易產生焦慮心理,血壓的波動明顯增加,有時測量結果可偏高25-30mmHg(稱之為白袍效應)。在家裡能減少血壓測量時的一些外部因素影響,更加能真實的反應您每日的血壓狀況。