關於熱敷

日期: 2015-02-16


什麼是熱敷


何謂熱敷?

熱敷可以促進血液循環,提升身體代謝速率,增加韌帶、關節囊及肌肉彈性並促進傷口癒合的效果。而一般熱敷時,持續使用30分鐘,即有不錯的效果,在熱敷後可以喝一些溫水,讓身體能適當的補充水份。


何時需要熱敷?


熱敷主要是增加身體的溫度,使得血管擴張,加速血液的循環,提高人體的新陳代謝率,降低痛楚,並讓使用者本身的不適得到舒緩。適用於關節炎、肌肉僵硬酸痛、頸部酸痛、生理期疼痛、風濕、背痛等情況。


遠紅外線的作用


遠紅外線是什麼?


遠紅外線(Far Infrared)是指光譜上位於8,000~14,000nm區域的光波,屬於紅外線的波長範圍,其可促進微血管擴張、使血液循環順暢,促進新陳代謝,進而增加身體的免疫力,平衡體內酸鹼值,所以此段遠紅外線又被稱為生育之光。而因為科技的進步,遠紅外線近年來亦不斷的被運用於醫療和保健方面。

熱敷用品挑選與使用

濕熱電毯


濕熱電毯藉由外套吸收空氣中的水份,經加熱後即自動產生濕氣,透過濕氣可避免使用上的不適(如乾癢、皮膚過敏等),亦可提高熱敷的效果。此外,電毯也能不斷維持溫度,避免因使用時間的增加,造成溫度越來越低,而降低熱敷效果。

電毯本身是一個加熱的物品,所以,在選擇上必須格外注意產品本身溫度的控制、及品質安全上的認證。


電毯正確使用方法


1.   確認電壓是否為110V(220V電壓的地區不建議使用升壓器,因電毯為發熱產品,長時間使用
      升壓器容易造成產品本身的損害及使用上的危害,因此建議額外訂製直接使用220V的電毯)

2.   不使用時請拔掉電源插頭

3.   睡覺時請勿使用

4.   不可放在棉被、毛毯內使用

5.   皮膚過敏部位避免使用

6.   不可單獨使用電毯內墊

7.   不可坐在墊子上或壓著電毯使用

8.   不可彎曲、重疊或壓迫使用

9.   切勿弄濕電毯

10. 適當使用時間及溫度:30分/65度

11. 使用完須等電毯冷卻後再收起

12. 外套可水洗,內墊不可清洗,可使用少量藥用酒精輕微擦拭消毒


電毯不適用於


1.   洗腎病人(必需經過醫生認可才可使用,且時間&溫度不要設定太長與太高)

2.   無知覺無意識的患者

3.   嬰兒

4.   有開放性傷口,部位發炎腫脹或潰爛